수인성·식품매개감염병, 코로나19 이전 수준으로 급증

이현정 기자
수정 2023-04-28 11:14
입력 2023-04-28 11:14
광주북구 제공
수인성·식품매개감염병은 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등을 말한다. 질병관리청은 지난 3년간(2020~2022년) 코로나19 방역조치 등의 영향으로 수인성·식품매개감염병 집단발생이 감소했으나, 올해에는 코로나19 이전 수준으로 발생하고 있다고 밝혔다.
올해 들어 신고된 집단발생 건수만 208건으로, 지난해 같은 기간(71건)보다 193.0% 증가했다. 지영미 질병관리청장은 “집단발생시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상을 보이는 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고해달라”고 요청했다.
수인성·식품매개감염병을 예방하려면 끓여마시기, 익혀먹기, 손씻기 등 감염예방 수칙을 준수해야 한다.
이현정 기자
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