사료비·인건비 상승에 지난해 축산물 생산비 일제히 상승

홍희경 기자
홍희경 기자
수정 2022-05-24 14:10
입력 2022-05-24 14:10
통계청 ‘2021년 축산물 생산비 조사 결과’
젖소 순수익 243만원… 육우 23만원 적자
지난해 소, 돼지, 닭 등 모든 축산물 생산비가 1년 전보다 오른 것으로 조사됐다. 고기가 밥상 물가를 끌어올릴 또 다른 변수가 될 전망이다.
통계청이 24일 펴낸 ‘2021년 축산물 생산비 조사 결과’에서 전년 대비 생산비 증가율은 송아지가 7.6%, 한우가 6.0%, 육우가 5.2%, 비육돈이 7.6%, 계란이 14.1%, 육계가 7.9%로 집계됐다. 사료비와 가축비, 인건비 등이 생산비를 끌어 올렸다.

가격이 올랐음에도 고기 소비가 늘면서 젖소(-8.5%)를 제외하고 순수익이 전년 대비 모두 늘었다. 지난해 한우비육우 순수익은 마리당 29만 2000원으로 전년 대비 406.9% 증가했고 같은 기간 비육돈 순수익이 44.9% 증가해 마리당 6만 8000원이 됐다.

육우는 마리당 23만 1000원 적자를 기록했지만, 전년(57만 4000원)보다 적자폭은 줄었다. 지난해 젖소의 마리당 순수익은 243만 4000원으로 집계됐다.




홍희경 기자
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