[과학계는 지금] 유산균의 담즙산 조절로 장건강 사수

유용하 기자
수정 2021-02-04 01:15
입력 2021-02-03 17:06
미국 노스캐롤라이나 주립대 제공
간에서 만들어지는 담즙산은 쓸개즙의 주요 성분으로 특히 지방과 비타민의 흡수를 도와주는 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 연구팀은 프로바이오틱균들 중에서 ‘김치유산균’으로 잘 알려져 있는 락토바실러스가 담즙산 분비를 적절히 조절하고 독성을 줄여 소화를 촉진시킬 뿐만 아니라 유익한 장내미생물이 장에서 더 오래 생존할 수 있도록 도와준다는 것을 확인했다.
유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
2021-02-04 23면
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