산천어·송어 친환경 양식 시스템 도입

수정 2020-12-16 03:53
입력 2020-12-15 16:58

특별상 / 수산 부문 유재정

산천어 축제의 고장인 강원도 화천에서 태어나 산천어 양식 발전의 꿈을 안고 고향에서 산천어·송어 양식장을 창업했다. 한국농수산대학에서 수산양식학을 전문적으로 공부하며 체계적인 시스템을 고민한 결과 새로운 양식 방식인 환경친화적 순환여과시스템을 도입했고 안전하고 위생적인 HACCP(위해요소중점관리기준) 인증 시설을 설치해 일반인들이 산천어를 안심하고 먹을 수 있는 환경을 만들었다. 산천어 축제가 끝나고 폐기되는 운명이었던 산천어를 반건조해 새로운 상품으로 만들어 온라인으로 판매하는 등 수산양식업을 미래의 산업으로서 많은 젊은이들이 참여할 수 있는 기틀을 마련했다. 23세부터 수산업에 본격적으로 뛰어들어 지금은 9t의 수산물을 판매해 연 1억 5000만원의 매출을 올리고 있다.

2020-12-16 20면
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