[핵잼 라이프] 1만㎞ 상공서 먹는 ‘수제 병맥주’ 맛은 어떨까

안정은 기자
수정 2017-03-03 22:48
입력 2017-03-03 22:36

캐세이퍼시픽 ‘벳시’ 제공

이제 1만㎞ 상공에서 특별한 수제 병맥주를 맛볼 수 있게 됐다.
기내에서 서비스되는 수제 병맥주 벳시. 캐세이퍼시픽 제공
기내에서 서비스되는 수제 병맥주 벳시.
캐세이퍼시픽 제공
영국 데일리메일 보도에 따르면 지난 1일(현지시간)부터 30일까지 홍콩과 영국의 히스로, 개트윅, 맨체스터 공항에서 캐세이퍼시픽 비행기에 탑승한 퍼스트클래스와 비즈니스클래스 승객들에게 ‘수제 병맥주’가 제공된다. 맥주 이름은 ‘벳시’로 캐세이퍼시픽이 1940~1950년대에 사용하던 첫 비행기 이름에서 따왔다.

‘벳시’는 비행 중에 마실 수 있도록 항공사 측이 홍콩 맥주회사와 제휴를 맺어 독자적으로 개발한 제품이다. 비행기 압력이 승객들의 미각에 영향을 끼친다는 점까지 면밀히 고려해 과학과 전통적 양조 방식을 결합해 생산해 냈다. 현재 맥주 기내 서비스는 대부분 캔맥주로 이뤄지며, 독일 일부 항공사와 북한 고려항공에서 부분적으로 병맥주 서비스를 하고 있다.

맥주는 홍콩과 영국에서 조달 가능한 재료들로 구성돼 있으며, 공중과 지상에서 변함없는 맛으로 마실할 수 있도록 아로마향과 탄산염화를 넣었다. 또한 무화과의 일종인 용안육의 맛과 향이 나며 양조 과정에서 꿀이 첨가됐고 영국 전통 품종인 퍼글 홉도 담겨 있다.


캐세이퍼시픽 마케팅 관계자 줄리언 라이덴은 “항공사들은 비행 중일 때 미각이 변한다는 사실을 알고 음식의 맛을 살리기 위해 고심했음에도 정작 아무도 높은 곳에서 마시는 맥주의 맛은 향상시키려 노력하지 않았다”면서 “벳시는 여행자와 맥주 애호가들을 위해 특별히 고안된 수제품”이라고 말했다.

벳시는 홍콩과 영국 히스로공항 라운지 1층과 홍콩의 스와이어그룹이 운영하는 일부 레스토랑에서 만나 볼 수 있으며, 홍콩 내에 델리 딜라이트를 통해 이달부터 2개월 동안 온라인 구매도 가능하다.

안정은 기자 netineri@seoul.co.kr
2017-03-04 20면
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