미감(이주은 지음, 예경 펴냄) 미술사가와 셰프가 우리 마음속 감정과 관련된 12가지 주제를 바탕으로 그림과 요리를 이야기한다. 자유, 절제, 슬로라이프, 버팀, 나이듦, 자아 발견, 가벼움, 추억 등과 연관된 동서양의 미술 작품과 이에 맞는 요리를 소개한다. 304쪽. 1만 6500원.
가능성의 중심(인디고연구소 기획, 궁리 펴냄) ‘공동선을 향하여’라는 주제로 진행되는 인디고연구소의 인문학 프로젝트 세 번째 책. 자본주의에 대한 비판적 성찰을 해온 일본 사상가 가라타니 고진(74)과의 대담을 통해 자유와 책임, 세계 시민의 윤리, 공동선을 위한 한계와 도전 등의 문제를 짚는다. 278쪽. 1만 8000원.