괜찮다지만… 닭·오리값 내렸네요
수정 2014-01-22 00:27
입력 2014-01-22 00:00
오리 매출액 14.5%나 급감
지난 17일 전북 고창에서 고병원성 조류인플루엔자(AI) 발병이 확인된 이후 닭, 오리 고기의 가격이 하락해 축산 농가의 피해가 우려된다. 농림축산식품부는 70도에서 30분이나 75도에서 5분간 조리하면 안전하다고 밝혔지만 인체 감염을 우려하는 소비자들로 인해 수요가 줄고 있다.축협은 닭 1마리당 평균 도매가격이 지난 17일 2985원에서 20일 2898원으로 AI 발병 이후 4일 만에 2.9%나 떨어졌다고 21일 밝혔다. 농협 하나로마트의 대표 매장인 서울 서초구 양재점의 닭고기(신선육) 매출액은 AI 발병 이후 6.7%가량 감소했다.
AI가 발병한 오리는 판매량 감소 폭이 더 컸다. 양재점의 오리 고기 매출액은 지난 5일 66만 8000원(44㎏)에서 지난 19일 57만 1000원(37㎏)으로 14.5%나 급감했다. 농협 관계자는 “설 대목인데 닭, 오리 판매량이 줄어 AI에 감염되지 않은 농가도 큰 피해를 보고 있다”고 밝혔다.
장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2014-01-22 2면
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