소비 트렌드를 맞춘 유망 프랜차이즈 창업아이템. 디저트카페창업
수정 2016-07-07 16:24
입력 2016-07-07 16:24
한국인의 주식(主食)이 밥이라는 말은 이제 옛말이 되었다. 현대인들의 입맛이 서구화되면서 주식의 개념이 변하고 있는 것이다. ‘밥보다 빵’, ‘빵순이, 빵돌이’라는 말들이 생겨나면서 소비자들의 소비 트렌드 또한 빵, 케익, 마카롱 등의 디저트에 초점이 맞춰지고 있다.
소비 트렌드의 변화에 따라 국내 디저트 시장도 점차적으로 확대되고 있다. 지난 25일, 관련 업계에 따르면 국내 디저트 시장 규모는 지난 2013년 약 3천억 원에서 2014년에는 약 8천억 원으로 2배 이상 성장했고, 지난해에는 전년보다 90% 성장한 1조 5천억 원 규모에 이르렀다.
이와 같은 시장의 높은 발전 가능성으로 디저트 자체 경쟁력이 강화되면서, 최근 베이커리& 디저트카페창업이 유망 프랜차이즈 창업아이템으로 떠오르고 있는 추세다.
창업전문가들은 유망 창업아이템인 디저트로 안정적인 프랜차이즈 창업을 하기 위해서는 내부적으로 탄탄한 본사와 자체적인 디저트의 경쟁력에 주목해야 한다고 전한다.
성공창업을 꿈꾸는 예비 창업자들이 한번쯤 생각하게 되는 베이커리 프랜차이즈 창업, 디저트카페창업은 현재 몇몇 대형 업체만이 시장 독점을 하고 있다. 베이커리 프랜차이즈 창업의 대명사로 꼽히는 S그룹의 P베이커리와 C그룹의 T베이커리와 프리미엄 디저트카페로 유명한 DESSERT39 등이 75%이상의 높은 시장 점유율을 보이고 있다.
베이커리 프랜차이즈 창업, 디저트카페창업의 경우에는 대규모 자본과 기술력을 통한 지속적인 제품 개발과 생산이 이루어져야 하기 때문에 신규 프랜차이즈의 시장 진입이 어렵다는 평이 많다.
S그룹의 P베이커리는 기존 시장에 있던 K베이커리와 C베이커리보다 후발주자로 시작했지만, 운영 중이던 제과 기업의 우수한 기술력을 내세워 더 많은 히트 제품을 만들어 큰 인기를 얻게 된다. 또한 프랜차이즈 창업이 국내 창업계의 대세가 되면서 국내 1위의 베이커리 브랜드로 자리잡게 된다.
현재 S그룹이 하루에 생산하는 빵은 1천만 개로 이를 연간 생산량으로 환산하면 지구를 열바퀴를 돌 수 있는 수준이다. 국내 시장 뿐만이 아니라 중국, 미국, 프랑스 등 현재 해외 매장 또한 174곳에 이를 정도로 많은 가맹점을 보유하고 있다.
C그룹의 T베이커리는 기존 사업을 운영하던 식품전문기업의 노하우를 바탕으로 프랜차이즈 시장에 첫 발을 내딛었다. 기존 베이커리 프랜차이즈 창업과 차별을 두기 위해 생지반죽을 매장에서 직접 구워 더 신선한 맛의 빵을 제공하는 것을 모토로 내세웠다. 현재 국내 제 2의 베이커리 프랜차이즈 창업으로서 지속적인 성장세를 보이고 있다.
서른아홉 가지의 전 세계 프리미엄 디저트를 내세운 DESSERT39는 프리미엄 디저트카페창업으로 유명하다. 일본 현지인은 물론 수많은 관광객의 입맛까지 사로잡은 도쿄롤, 크로칸슈, 초코크로 등을 국내에 첫 선을 보인 것 또한 DESSERT39이다.
이 디저트카페창업 브랜드는 지난해 가맹사업을 본격화한 지 4개월 만에 유망 프랜차이즈 창업 중 가장 빠르게 250여개의 가맹계약을 돌파하면서, 국내 1위 디저트전문점으로 떠오르고 있다. 체계적이고 안정적인 매장 관리를 위해 매달 10곳의 가맹점 출점 제한을 두는 것 또한 지속적인 성장을 위한 발판이 될 것으로 보인다.
한 창업전문가는 “DESSERT39는 최상급 자체 생산 센터를 구축해 직접 디저트 개발과 생산을 하고 있어 타 프랜차이즈의 모방이 어려워 경쟁력이 상당수준이다. 단일 제품이 아닌 서른아홉 가지의 다양한 제품군을 선보이고 있어 소비자들의 높은 만족도를 이끌어내고 있다.” 라고 말하며 “ 고정비와 초기 창업비용 부담을 낮추고 리스크가 적은 소자본 디저트카페창업 아이템이 인기지만, 확실한 전략과 준비 없이 창업 시장에 뛰어든다면 실패할 확률이 높다. 소비 트렌드와 브랜드, 제품의 경쟁력을 반드시 체크할 것.”이라고 강조했다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr
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