피로감 느낀다면…바나나보다 ‘칼륨 많은 식품’ 5가지
윤태희 기자
수정 2014-05-26 10:42
입력 2014-05-23 00:00
우리가 하루에 필수적으로 섭취해야 하는 칼륨의 양은 4700mg이다. 칼륨이 풍부한 식품으로는 바나나가 유명하다. 하지만 이보다 칼륨이 많은 식품 5가지를 최근 미국 건강전문지 우먼스 헬스가 소개해 눈길을 끌고 있다.
미국농무부 영양 관련 데이터베이스에 따르면 중간 정도 크기의 바나나 1개에는 칼륨이 약 422mg이 들어 있다. 다음 소개하는 5가지 식품에는 이보다 칼륨이 많다고 하니 확인하고 건강 관리에 신경 쓰도록 하자.
▲고구마=주로 겨울철에 먹게 되는 고구마에는 비타민 뿐만 아니라 칼륨도 풍부하다. 중간 정도 크기의 구운 고구마 1개에는 칼륨이 약 542mg이 있다.
▲아보카도=최근 다이어트 등 건강으로 관심이 높아진 아보카도에도 칼륨이 풍부하다. 아보카도 절반에는 칼륨이 약 487mg이 있다.
▲흰콩=쉽게 접할 수 있는 하얀 콩에도 칼륨이 풍부하다. 계량컵 1/2컵(120ml) 기준으로 칼륨은 약 502mg을 함유한다.
▲요거트=건강한 간식으로 설탕이 들어가지 않은 플레인 요거트만한 것은 없을 것이다. 일반적인 플레인 요거트 1컵에는 칼륨이 약 579mg이 있다.
▲시금치=나물이나 샐러드로 먹는 시금치에도 칼륨이 풍부하다. 계량컵 1컵(240ml)에는 칼륨이 무려 839mg이나 들어 있다.
사진=포토리아
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
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