“일주일에 2번 ‘이것’ 먹으면 수명 2년 연장”
송혜민 기자
수정 2013-04-10 10:07
입력 2013-04-02 00:00
일주일에 2번, 기름기가 많은 생선을 먹으면 수명을 2년 연장할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드대 공중보건대와 워싱턴대의 공동연구팀이 미국의 65세 이상 성인 2700명을 대상으로 조사한 결과, 혈액 내 오메가3 지방산 수치가 높은 노인은 그렇지 않은 노인에 비해 사망률이 25% 낮았다.
오메가3지방산은 참치나 연어, 고등어 등 기름기가 많은 생선이나 해산물 등에 풍부하며, 오메가3지방산의 혈중농도가 짙은 사람은 사망 위험성이 27%, 특히 심장병으로 사망할 확률은 35% 더 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 기름진 생선을 주 2회 섭취할 경우 수명이 평균 2.2년 연장되는 것으로 보인다고 전했다.
다리우시 모자파리안 하버드대 공중보건대 부교수는 “생선은 오랜 시간 건강 식단의 하나로 여겨져 온 것이 사실이지만, 오메가3지방산 혈중 농도와 노인의 수명 관계에 대한 연구는 없었다.”면서 “오메가3는 심혈관 건강과 매우 직접적인 관련이 있으며, 실제 수명과도 밀접한 연관이 있다.”고 설명했다.
그러나 일부 전문가들은 단순히 오메가3지방산을 섭취할 경우 수명이 연장되는 것은 아니며, 채소와 과일 섭취 등 평소 식습관이 수명에 유기적인 영향을 준다고 지적했다.
한편 이번 연구 결과는 미국 ‘내과학회보‘(Annals of Internal Medicine) 최신호에 실렸다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
미국 하버드대 공중보건대와 워싱턴대의 공동연구팀이 미국의 65세 이상 성인 2700명을 대상으로 조사한 결과, 혈액 내 오메가3 지방산 수치가 높은 노인은 그렇지 않은 노인에 비해 사망률이 25% 낮았다.
오메가3지방산은 참치나 연어, 고등어 등 기름기가 많은 생선이나 해산물 등에 풍부하며, 오메가3지방산의 혈중농도가 짙은 사람은 사망 위험성이 27%, 특히 심장병으로 사망할 확률은 35% 더 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 기름진 생선을 주 2회 섭취할 경우 수명이 평균 2.2년 연장되는 것으로 보인다고 전했다.
다리우시 모자파리안 하버드대 공중보건대 부교수는 “생선은 오랜 시간 건강 식단의 하나로 여겨져 온 것이 사실이지만, 오메가3지방산 혈중 농도와 노인의 수명 관계에 대한 연구는 없었다.”면서 “오메가3는 심혈관 건강과 매우 직접적인 관련이 있으며, 실제 수명과도 밀접한 연관이 있다.”고 설명했다.
그러나 일부 전문가들은 단순히 오메가3지방산을 섭취할 경우 수명이 연장되는 것은 아니며, 채소와 과일 섭취 등 평소 식습관이 수명에 유기적인 영향을 준다고 지적했다.
한편 이번 연구 결과는 미국 ‘내과학회보‘(Annals of Internal Medicine) 최신호에 실렸다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr
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