[중국통신] 하루가 지나도 녹지 않는 中 아이스크림 논란
구본영 기자
수정 2012-05-25 17:45
입력 2012-05-16 00:00
중국에서 인기리에 팔리고 있는 아이스크림이 상온에서 하루가 지나도 녹지 않아 공업용 젤리를 사용한 것이 아니냐는 논란이 일고 있다고 광저우르바오(廣州日報)가 16일 보도했다.
문제의 아이스크림은 세계적 식품 업체인 네슬레의 ‘번나나’로, 실제 바나나처럼 껍질을 벗겨 먹을 수 있고 또 벗긴 껍질까지 먹을 수 있는 아이디어 식품.
번나나는 홍콩에서 먼저 출시되어 선풍적인 인기를 끈 뒤 선전과 광저우 등 대륙에서도 폭발적인 반응을 얻었다.
그러나 최근 한 네티즌이 “24시간 이상 상온에서 방치된 번나나가 녹지도 않고 젤리 형태로 변했다.”는 실험 결과를 인터넷에 올리면서 식품의 안전성에 대해 우려를 표하는 누리꾼들의 목소리고 커지고 있다.
누리꾼들은 “바나나 껍질을 공업용 젤라틴으로 만든 것이 아니냐?”며 네슬레 측에 해명을 요구했다. 전문가들 역시 “공업용 물질이 함유되어 있을 것”으로 추정하며 가급적 먹지 말것을 권유했다.
한편 논란이 확산되자 네슬레 번나나 생산팀은 “공업용 젤리를 사용한 적이 없다.”며 “국가 기준에 따른 안전한 재료들만 사용했다.”고 밝혔다.
네슬레 측은 또 “번나나의 껍질은 과일맛을 내기 위해 사과맛 젤리를 사용했다.”며 “과일맛 젤리는 일반적으로 상온에서 녹지 않는다.”고 덧붙였다.
누리꾼들은 그러나 “식품에 대한 반감이 생겼다.”, “유사제품에도 공업용 원료가 사용되지 않았다고 누가 장담하겠냐.”며 여전히 강한 반감을 드러내고 있다.
중국통신원 홍진형 agatha_hong@aol.com
문제의 아이스크림은 세계적 식품 업체인 네슬레의 ‘번나나’로, 실제 바나나처럼 껍질을 벗겨 먹을 수 있고 또 벗긴 껍질까지 먹을 수 있는 아이디어 식품.
번나나는 홍콩에서 먼저 출시되어 선풍적인 인기를 끈 뒤 선전과 광저우 등 대륙에서도 폭발적인 반응을 얻었다.
그러나 최근 한 네티즌이 “24시간 이상 상온에서 방치된 번나나가 녹지도 않고 젤리 형태로 변했다.”는 실험 결과를 인터넷에 올리면서 식품의 안전성에 대해 우려를 표하는 누리꾼들의 목소리고 커지고 있다.
누리꾼들은 “바나나 껍질을 공업용 젤라틴으로 만든 것이 아니냐?”며 네슬레 측에 해명을 요구했다. 전문가들 역시 “공업용 물질이 함유되어 있을 것”으로 추정하며 가급적 먹지 말것을 권유했다.
한편 논란이 확산되자 네슬레 번나나 생산팀은 “공업용 젤리를 사용한 적이 없다.”며 “국가 기준에 따른 안전한 재료들만 사용했다.”고 밝혔다.
네슬레 측은 또 “번나나의 껍질은 과일맛을 내기 위해 사과맛 젤리를 사용했다.”며 “과일맛 젤리는 일반적으로 상온에서 녹지 않는다.”고 덧붙였다.
누리꾼들은 그러나 “식품에 대한 반감이 생겼다.”, “유사제품에도 공업용 원료가 사용되지 않았다고 누가 장담하겠냐.”며 여전히 강한 반감을 드러내고 있다.
중국통신원 홍진형 agatha_hong@aol.com
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