“혁신파크, 사회적기업 수명·생존율 확 올려줘”
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송수연 기자
수정 2018-08-22 00:31
입력 2018-08-21 17:54
이강백 亞공정무역네트워크 대표이사
“서울혁신파크가 저희 같은 사회적기업의 수명과 생존율을 확 올렸습니다.”
이 대표는 “저희는 이윤을 내는 게 아니라 가치 있는 일을 하고자 하는 게 목적인데 서울에서는 조그만 사무실 공간을 얻으려고 해도 비용 문제 때문에 쉽지 않다”면서 “서울혁신파크는 적은 임대료만 내면 되기 때문에 큰 도움이 되고 있다”고 설명했다. “또 비슷한 일을 하는 사회적기업들이 모여 있어서 아무래도 힘이 되고, 아이디어도 주고받을 수 있다”고 덧붙였다.
아시아공정무역네트워크는 2016년 9월 서울혁신파크에 입주했다. 필리핀의 망고, 베트남의 마루초콜릿·커피·계피·캐슈넛 등을 판매하고 있다. 공정무역 상품은 이윤이 목적이 아니어서 헐값이 아닌 제값을 주고 저개발국가 상품을 수입해 온다. 이 때문에 일반업체 상품과 견줘 가격이 비쌀 수밖에 없다. 이 대표는 “일반 업체는 농산물 가격이 폭락하면 이익이 그만큼 커지지만 공정무역은 최저 가격제도를 정해 놨기 때문에 아무리 농산물 가격이 폭락해도 저개발국가 생산자와 노동자들에게 기본 가격을 보장해 준다”고 설명했다. 또 생산자가 농사를 지을 때 드는 비용 일정부분을 선급금으로 지급하기 때문에 농산물의 가격이 폭락해도 생산자가 안정적으로 생활할 수 있다. 거래 대상도 대농장주가 아닌 소농장들이 모인 협동조합이다. 이 대표는 “무엇보다 공정무역은 아동·여성 노동 착취나 농약 사용 등을 금지하고 이를 검증한다는 게 특징”이라고 강조했다.
송수연 기자 songsy@seoul.co.kr
2018-08-22 16면